Азбука криминалистики. Наследники Холмса. Логотип
Главная История Виды экспертиз Советы эксперта Юмор Литература Крим. техника Календарь сайта Форум Ссылки

::Реклама

::Словари и справочники по криминалистике


Описание криминалистических объектов.
Баканова Л.П., Пулатов Ю.С.
Ташкент, 2004. скачать (670 кб)

В пособии содержатся рекомендации по составлению описаний криминалистических объектов (человека) по признакам внешности, следов, орудий, оружия, микрообъектов и иных материальных объектов в процессуальных документах. Для сотрудников органов дознания, следственных и экспертно-криминалистических подразделений, работников прокуратуры, слушателей образовательных учреждений МВД Республики Узбекистан, студентов юридических вузов.


Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений.
Волынский В.А.
М., 1994. скачать (71 кб)

Общественная опасность преступности как социального явления усугубляется общей социально-экономической напряженностью, проявляющейся в нашем обществе на современном этапе его развития. В этом смысле проблема преступности приобретает социально-политическое звучание и не случайно становится предметом обсуждения высших законодательных и исполнительных органов государственной власти. Их решения направлены на коренную перестройку деятельности правоохранительных органов, особенно органов внутренних дел, их следственного аппарата, оперативно-розыскных, экспертно-криминалистических подразделений.


Осмотр места происшествия Практическое пособие.
Дворкин А.И.
М.: Юристъ, 2001. скачать (871 кб)

Осмотр места происшествия является важнейшим следственным действием, от успешного проведения которого во многом зависит результат расследования уголовного дела. В пособии характеризуются основные положения осмотра места происшествия и подробно описываются особенности этого следственного действия по отдельным видам преступления. Даны рекомендации по назначению экспертиз исходя из полученных результатов осмотра, включая перечень основных вопросов, которые необходимо поставить перед экспертом. В работе учтены последние исследования отечественных криминалистов в области создания поисковых научно-технических средств и соответствующих экспертных методик.

Для сотрудников органов дознания, следователей МВД и прокуратуры, аппарата уголовного розыска.


Человек как носитель криминалистически значимой информации.
Жванков В.А.
М., 1993. скачать (26 кб)

Установление лица, совершившего преступление, занимает весьма существенное место в деятельности следователей, оперативных работников по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. С этой целью проводится комплекс следственных действий, организационных, оперативо-розыскных и поисковых мероприятий по сбору, оценке, исследованию и использованию информации о лицах, совершивших преступления, и других лицах, оказавшихся в сфере события преступления. Успех этой деятельности во многом зависит от знания следователями, оперативными работниками информативных свойств личности лиц, совершивших преступления, а также других лиц (свидетелей, потерпевших); особенностей отображения свойств личности в результате ее взаимодействия с другими объектами как при совершении преступления, так и до и после него; системе следов, возникающих при совершении преступления, а также иных источниках, содержащих личностную информацию; особенностей оценки информации о личности и, в первую очередь личности лиц, совершивших преступления; построения моделей указанных лиц и использования их для поиска, установления и задержания преступников.


Криминалистические проблемы обнаружения и устранения следственных ошибок.
Карагодин В.Н.
УрЮИ МВД России, 2003. скачать (27 кб)

В практике расследования преступлений выявляются позитивный и негативный опыт, прогрессивное, подлежащее распространению и регрессивное, подлежащее исправлению, – ошибки. Следственные ошибки занимают своеобразную “нишу” юридической практики, их проблемой занимаются ученые-криминалисты.


Обыск. Справочник следователя.
Леви А.А., Михайлов А.И.
М., 1983. скачать (70 кб)

Проведение обыска — одно из наиболее сложных, трудоемких и требующих разносторонних знаний следственных действий. Лицо, осуществляющее обыск, должно быть хорошо знакомо с процессуальными вопросами и тактикой его проведения, располагать сведениями о методических рекомендациях, касающихся обыска на различных объектах и при разной следственной ситуации, знать возможности научно-технических средств, используемых при обыске, и иметь соответствующие практические навыки.



Покупка/Продажа рекламы в интернет. Партнерские программы